В последнее время я обнаружил, что смеяться над людьми - прекрасный способ не убивать их чаще, чем требуется.

Завел себе телеграм, ибо страна летит в пизду, а со скайпа инфу сливают, а телеграм вроде обещает полную анонимность. В итоге он так понравился, что я не только сам на него перешел, так еще и всех с кем в скайпе в конфе сидел, на него успешно перевел.
Это уже как я говорил анонимность, хотя логиниться через телефон и смс может кому то показаться палевом, никто ваш телефон кроме робота телеграма не знает, и знает он его в зашифрованном виде.
Полезные функции вроде удалить всю хистори в один клик, но главное, что он много вобрал в себя от жаббера. Это открытый исходный код, конференции, боты.
Ощем я доволен, отличный месенджер. Правда надо было раньше действовать, ибо пришлось юзать Sh1zuku через единичку

есть только OTR-like чаты, которые сервер не может прочесть.
Ну под анонимностью, я имел ввиду что логи телеграм не сливает.
Вещества же.
Потому телеграм+дискорд, и все равно приходится оставлять ставший уебищным скайп для видеозвонков -__-
В смысле? Меня волновала тема, что скайп палит логи по запросу, насколько я знаю у телеграма другая политика и логи хранятся в зашифрованном виде, + функцию обнуления всей хистори в один клик если что.
Ну это да, но я дай бог пару раз в год пользуюсь подобным, а вот как месенджер телеграм мне оч понравился.
Ну разве что так же как и рутрекер )
1) обычные. не шифруются, хранятся на сервере, синхронизируются между всеми девайсами. Есть групповые чаты.
2) секретные. шифруются end2end. Ключи шифрования хранятся локально на девайсе. Не синхронизируются между девайсами. Нет групповых чатов. Потерял девайс - потерял все секретные чаты на нём, т.к. просрался ключ. Из проблем - поставил троян на телефон и он может угнать твой ключ шифрования и переписку.
Всё, понял, т.е. у них и этот вид реализован как в жабере с ключами. Не, меня больше напрягало то, что майкрософт скайп логи палит по запросу, а телеграм нет.