Санкт-Петербург это чудовищное место. Город пышный, город бедный. Пышный - в крохотном райончике, от фантастически грязного канала Грибоедова до не менее загаженной Мойки, в пресловутом "золотом треугольнике", где риэлтеры с квадратными глазами безнадежно пытаются отыскать чудом непроданную квартиру. Бедный - во всех остальных районах. Дело не в деньгах; речь - о судьбе.
В то, что Петербург существует, не верится даже спустя триста лет после его основания. Он построен он вопреки всему - природе, народу, России, миру. С природой ясно: на болотах ни один вменяемый архитектор строить не станет. "Здесь совершилось чудовищное насилие над природой и духом" (Г. П. Федотов).
Вопреки - собственному, Петром нелюбимому народу: сотни тысяч рабов, согнанных на строительство, жующих раз в день древесную кору, находили здесь последний приют. Город стоит буквально на костях новгородцев, вятичей, киевлян, финнов, шведов. Обилие могил никого не пугает и сейчас. Бывший полпред Черкесов, по слухам, купил два дома у Марсова поля. Жить рядом с мертвыми считается намного престижнее.
Вопреки - Москве, поскольку старая столица на двести лет потеряла законный статус. Много потеряла и вся Россия - потому что именно из Петербурга, из этого вырубленного каленым железом окна, пахнуло на страну чуждым нерусским духом. Как говорил Иван Аксаков Достоевскому: "Первое условие для освобождения в себе плененного чувства народности - возненавидеть Петербург всем сердцем своим и всеми помыслами своими..."
Все прекрасное в европейском исполнении при перенесении сюда утрачивало свое обаяние, приобретая инфернальные или просто дурацкие черты. Белинский: "Питер имеет необыкновенное свойство оскорбить в человеке все святое..." Достоевский: "Мы заперлись и отгородились от русского народа в чухонском болоте..."

читать дальше